La ferme

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Notre exploitation agricole s’étend sur 1,4 ha en maraîchage biologique. Toute la production, de légumes principalement mais également de fruits et de plantes aromatiques, est certifiée bio par l’organisme Ecocert.

Entre culture en plein champ ou sous serre, verger et jardin des senteurs, l’espace est structuré comme un grand jardin où il fait bon se promener, se poser et se ressourcer. Pour profiter de tout ce qui sort de nos terres, réservez le panier de la semaine ou rendez-nous visite à la boutique sur place.

Si l’exploitation est un outil de production, il est aussi et surtout un outil d’apprentissage pour nous, nos stagiaires, et tous nos invités. Au détour d’exploration de techniques, d’expérimentation en cuisine, de discussions enrichissantes, d’animations ludiques, la ferme offre une multitude d’occasions d’apprendre des uns et des autres et de la nature.

En extension de l’exploitation agricole, nous avons remis en état une grande maison, dont le rez-de-chaussée offre des espaces intérieurs très lumineux et accessibles à tous : 125m² comprenant entre autres une grande salle polyvalente et une cuisine familiale équipée.

Les locaux nous permettent d’accueillir particuliers, familles, groupes constitués, entreprises ou toutes autres structures. Modulable, l’espace s’adapte à différent format d’activité : atelier, réunion, salle de travail, expérimentation, festivités…

Nous sommes un lieu atypique, nous apprécions les projets atypiques, alors surtout n’hésitez pas à nous contacter pour nous raconter tout cela et voir comment nous pouvons vous accueillir.

Pour pouvoir profiter des lieux, un fonctionnement hybride est mis en place :
- Sur réservation pour la location des lieux, avec ou sans atelier, et différentes options possibles (sauf les jeudis et vendredis)
- En accès libre les jeudis et vendredis pour les adhérents uniquement
- Sur inscription lors d’ateliers ou évènements organisés

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En extension de l’exploitation agricole, nous avons remis en état une grande maison, dont le rez-de-chaussée offre des espaces intérieurs très lumineux et accessibles à tous : 125m² comprenant entre autres une grande salle polyvalente et une cuisine familiale équipée.

Les locaux nous permettent d’accueillir particuliers, familles, groupes constitués, entreprises ou toutes autres structures. Modulable, l’espace s’adapte à différent format d’activité : atelier, réunion, salle de travail, expérimentation, festivités…

Nous sommes un lieu atypique, nous apprécions les projets atypiques, alors surtout n’hésitez pas à nous contacter pour nous raconter tout cela et voir comment nous pouvons vous accueillir.

Pour pouvoir profiter des lieux, un fonctionnement hybride est mis en place :
- Sur réservation pour la location des lieux, avec ou sans atelier, et différentes options possibles (sauf les jeudis et vendredis)
- En accès libre les jeudis et vendredis pour les adhérents uniquement
- Sur inscription lors d’ateliers ou évènements organisés

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En 2012 après une année de formation en maraîchage biologique, Wilma, fille de maraîcher, démarre sa première activité de jardin pédagogique grâce à l’association qu’elle a fondée Les Jardins de Wilma.

En 2017, alors que la parcelle agricole se libère, elle décide de passer à la vitesse supérieure et s’installe en tant qu’exploitante agricole sous le nom de La Ferme de Wilma. Elle vend ainsi ses premiers légumes en vente directe à la ferme.

Pendant ce temps-là, Cécile, sa fille, finit ses études d’ingénieur tout en soutenant sa mère dans ses projets. Présente à la fois dans l’association pour l’animation des ateliers et sur l’exploitation agricole pour des coups de main, elle rêve de créer un lieu de vie et de rencontres qui ferait du bien à tout le monde. Et pourquoi pas directement sur l’exploitation agricole ?

Mère et fille se lancent dans l’aventure en 2020, soutenues de près par Gérard, le mari et père, Antoine et Emilie, autres membres de la fratrie. Après une année de recherches, d’idées, de création, 2021 voit la naissance de l’Atelier Bombylius qui reprend l’exploitation agricole et la transforme en tiers-lieu pour combiner production de légumes bio, rencontres et pleins de belles aventures à venir.