Exploration culinaire du poireau : résultats !

Exploration culinaire du poireau : résultats !

L’atelier cuisine à la ferme pour découvrir le poireau

Objectif du jour : partir à la découverte du poireau dans les champs comme en cuisine.

Nous avons démarré tout de suite par la récolte des poireaux dans le champ. Conduite de la brouette et maniement de la bêche inclus ! Cette première approche particulièrement terre à terre permet d’appréhender le légume physiquement : il faut de l’énergie pour le déraciner ! Les premières odeurs nous assaillent tandis que nous observons les différentes parties : les feuilles, les racines, la hampe florale. Première question : est-ce que tout se mange ? Affirmatif, même les racines ! Nous prenons le temps de déambuler dans le jardin potager à la recherche des associations de saveurs qui nous semblent intéressantes. Nous touchons, nous sentons et nous goûtons ce qui nous passe sous la main : persil, coriandre, origan, fenouil bronze, ciboulette… sans oublier les légumes qui accompagneraient bien tout cela : carottes, pommes de terre…

Finalement, nous avons dans ce joli panier garni :

  • une caisse de poireau
  • quelques pommes de terre nouvelles
  • une botte de carottes
  • un navet
  • un aillet (ail frais)
  • un bouquet de fleur de roquette
  • de l’origan
  • de la coriandre
  • un morceau de raifort
  • quelques brins de fenouil bronze
  • une tige de mélisse citronnée

Les associations de saveur parfaites avec le poireau

Des spécialistes ont identifié certaines plantes et ingrédients se mariant particulièrement bien ou de façon surprenante avec le poireau. Voici un schéma avec quelques exemples, à vous de piocher dedans pour créer vos recettes !

Schéma des saveurs compatibles avec le poireau
Associations de saveurs parfaite avec le poireau

Les plats réalisés lors de l’atelier

Après quelques hésitations sur nos ingrédients de prédilection, sur les textures et les formes que nous voulions obtenir, il est grand temps de se lancer ! Nettoyer, éplucher, couper, hacher, poêler, arroser … toutes les petites mains s’activent aux fourneaux pour donner vie à nos recettes tout juste imaginées. Quelle satisfaction de voir le poireau se transformer sous nos yeux !

Voici le résultat de nos trois recettes !

Roulés de poireaux
Roulés poireau-comté-fenouil bronze
Verrines de poireaux
Verrines poireau-ricotta-noix

 

crumble de poireau
Crumble poireau parmesan-sésame

 

Pour finir, nous nous retrouvons évidement autour de la table pour déguster ! Un délice !

A vous de jouer !

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